도자기 항아리는 크게 재질, 용도, 형태에 따라 구분됩니다. 재질로는 흙의 종류와 소성 온도에 따라 분류되는데, 고령토를 사용하여 높은 온도에서 구운 자기는 얇고 투명하며, 낮은 온도에서 구운 토기는 두껍고 색이 짙습니다. 용도에 따라서는 음식 저장용, 장식용, 관용 등으로 나뉘며, 형태는 항아리의 크기, 모양(둥근 항아리, 긴 항아리, 네모난 항아리 등), 입구의 크기와 모양(좁은 입구, 넓은 입구 등)에 따라 다양하게 구분됩니다. 시대에 따라 사용된 기법이나 장식도 다르게 나타나므로, 이러한 요소들을 종합적으로 고려하여 도자기 항아리의 종류를 구분할 수 있습니다.


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