마파두부의 '마파'는 중국어로 '婆' (pó)는 할머니를, '媽' (mā)는 어머니를 뜻하는 말입니다. 따라서 '마파'는 '할머니' 또는 '어머니'를 의미하며, 마파두부의 유래에 대해 여러 이야기가 전해져 내려옵니다. 대표적인 이야기는 청나라 시대의 한 할머니가 만들어낸 두부 요리라는 설입니다. 이 할머니가 특별한 레시피로 만든 두부 요리가 큰 인기를 얻으면서 '마파두부'라는 이름이 붙었다고 합니다. 정확한 유래는 알 수 없지만, '마파'라는 이름에서 느껴지는 정겨움과 친근함이 마파두부의 인기에 한몫을 했다고 볼 수 있습니다. 요리의 이름에 할머니 또는 어머니를 붙인 것은 가정에서 전해 내려오는 친숙하고 편안한 음식이라는 것을 의미하는 것으로 해석됩니다.


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추가정보 중식 마파두부


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